Вы находитесь тут: Главная » Весь список стран → » Черногория
Воскресенье, 24 Сен 2017

Черногория

turkey_flag_sm

Черногория - прекрасная страна с удивительной природой (почти вся её территория находится под защитой ЮНЕСКО). Здесь чистейшее Адриатическое побережье, пляжи с песком и очень мелкой галькой (её здесь называют "гречневой крупой"), а так же доброжелательный народ. Природу Чeрногории часто сравнивают со швейцарской – такие же чистые озёра, зелёные горы, горные речки с водопадами и форелью. Вот только швейцарские красоты стоят как минимум вдвое дороже.

 

 

{tab=Описание страны}

Столица: Подгорица
Государственный язык: черногорский
Национальная валюта: евро

Климат: климат в стране умеренно континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое. Купальный сезон начинается в мае и продолжается до конца октября. Температура моря летом в среднем составляет +25 °C.

Санитария и безопасность: в стране очень низкий уровень преступности. Можно совершенно не беспокоиться насчет вещей, забытых на пляже, их никто не заберет. В супермаркетах спокойно оставляют вещи в открытых ячейках для хранения.
Водопроводная вода практически везде чистая, отфильтрованная через известняковую породу гор. Но если смущает высокое содержание кальция, то можно приобрести бутилированную воду. 

Виза: при въезде на территорию Черногории через международные аэропорты в Подгорице, Тивате, Чилипе (Хорватия) и сухопутную границу Дебели Берег (Хорватия) на срок менее 30 дней украинским туристам виза не нужна. Загранпаспорт туриста должен быть действительным минимум 2 недели после даты выезда из Черногории. При поездке на автобусе или автомобиле понадобятся венгерская и сербская транзитные визы.

Таможня: в Черногорию разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 2 л вина или 1 л крепких алкогольных напитков, 50 мл духов или 250 мл одеколона. В стране действует система «красного» и «зеленого» коридоров. Через «красный» коридор нужно проходить пассажирам с товарами, ввоз которых облагается пошлиной или требует досмотра. В остальных случаях можно воспользоваться «зеленым» коридором.Разрешается ввозить любое количество валюты без обязательного декларирования, а свободный вывоз наличной валюты из Черногории ограничен 2000 евро.При вывозе более крупных сумм требуется их декларирование и предъявление декларации о том, что указанная сумма валюты была ранее ввезена в страну. В таком случае лучше брать кредитные карты. Запрещен ввоз наркотиков, ядов, пестицидов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия и военной амуниции (без специального разрешения). Животные, растения, продукты животного и растительного происхождения можно ввезти только при наличии соответствующих сертификатов и разрешений ветеринарной службы. Нельзя вывозить без специального разрешения предметы, представляющие историческую и художественную ценность.

Валюта: обменять валюту в Черногории можно в банках, обменных пунктах, гостиницах. Однако наиболее выгодно это делать в банках. Национальный банк работает в будни с 10:30 до 14:00. Большинство коммерческих банков — с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, по субботам — до 13:00. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.
Кредитными карточками Visa, MasterСard, Maestro можно расплачиваться во многих магазинах, отелях, ресторанах и на заправочных станциях курортных зон. Остальные карточки принимаются в банках Черногории. Снять наличные можно в банкоматах.
Использование дорожных чеков затруднено практически на всей территории страны, за исключением курортных районов. За их обналичивание взимается процент.

Важно знать: фотографировать можно только в местах, где нет запрещающего знака. Нельзя снимать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты. Местные законы предусматривают очень суровое наказание за грубость, угрозы и шантаж. К тому же черногорское правосудие очень быстрое и спорить с ним иностранцу крайне сложно. В Черногории многие знают русский язык, а по-английски можно объясниться только в основных туристических центрах.

{tab=Фотогалерея}

{phocagallery view=category|categoryid=54|limitcount=10}

Все фотографии

{/tabs}



contact

vkontaktetwitteryoutubefacebook
  © 2008—2013 Бюро путешествий VanDerTour | ФЛП Шевченко А.А Лицензия АВ № 467752 от 18.09.09