Вы находитесь тут: Главная » Весь список стран → » Хорватия
Суббота, 18 Ноя 2017

Хорватия

turkey_flag_smХорватия – это четыре тысячи километров побережья с живописными каменистыми бухтами и чистейшими песчаными пляжами. Многие хорватские пляжи награждены «Голубым флагом» - почетным знаком экологической чистоты.
Хорватская Адриатика – лучшее место для хождения под парусами, здесь можно взять в аренду катер или яхту. Остров Брач и полуостров Пельешац предоставляют прекрасные возможности для занятий серфингом, снаряжение можно взять напрокат почти в любом отеле. Вода в море настолько чистая и прозрачная, что Хорватия справедливо считается одной из лучших стран для дайвинга. Любителям экскурсий будут интересны древние монастыри и соборы, античные руины, исторические и археологические музеи в Загребе, Ровини, Поречи, Сплите.

{tab=Описание страны}

Столица: Загреб
Государственный язык: хорватский
Национальная валюта: куна

Климат: в Хорватии выделяют 3 климатические зоны. Внутри страны преобладает континентальный климат, на самых высоких горных вершинах — альпийский, а в зоне Адриатического побережья — средиземноморский с большим количеством солнечных дней, сухим и жарким летом. Купальный сезон продолжается с середины июня до конца сентября. Море прогревается летом до +26–28 °С.

Санитария и безопасность: Хорватия считается одной из самых благополучных стран Европы в криминальном отношении. Уровень преступности относительно низок, однако существует вероятность стать жертвой грабителей в местах большого скопления людей. Ценные вещи, крупные суммы денег и документы нужно оставлять в сейфе отеля. При себе туристам нужно носить ксерокопию паспорта. Валюту лучше не менять на улице, дабы не нарваться на мошенников. Воду из крана можно пить без опаски. Хорватский язык относится к славянской группе и вполне понятен украинцам. Часть ресторанов и отелей предлагают информацию на русском языке. В Истрии многие говорят по-итальянски, английский язык особо распространен среди молодежи.

Виза: В Хорватию безвизовый режим для украинских туристов. Достаточно иметь при себе заграничный паспорт, срок действия которого – не менее трех месяцев после окончания поездки, и ваучер. Без визы туристы могут находиться в Хорватии 90 дней.
Дети, достигшие 14 лет, обязаны иметь собственный проездной документ. Для детей моложе 16 лет, выезжающих без родителей или с одним родителем, необходимо нотариально заверенное разрешение родителей (или второго родителя). На границе нужно предъявить оригинал  разрешения и его письменный перевод на английский или хорватский язык, заверенный нотариально.

Таможня: беспошлинно в Хорватию можно ввозить: сигареты — 200 шт., или сигары — 100 шт., или табак — 250 г; крепкие алкогольные напитки — 1 л, вино — 2 л; товары для личного пользования на сумму до 300 кун. Ввоз мясных и молочных продуктов, а также меда без специального ветеринарного контроля ограничен 1 кг. Ценное техническое оборудование необходимо предъявить на границе. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия, боеприпасов. Предметы, представляющие художественную или коллекционную ценность, можно провозить только при наличии специального разрешения. Иностранная валюта свободно ввозится и вывозится. Ввоз национальной валюты ограничен суммой 15 тыс. кун. Собак и кошек можно ввозить только при наличии у них международного свидетельства, прививки от бешенства, сделанной не позднее 15 дней до въезда (но не ранее шести месяцев назад), микрочипа или четко вытатуированного номера, который должен быть указан в паспорте животного. Запрещен ввоз и временное пребывание на территории Хорватии потенциально опасных собак породы терьер типа буль, не вписанных в реестр Международного союза кинологов (питбультерьеров), и их помесей.

Валюта: иностранную валюту можно поменять в банках, обменных пунктах, на почте, в гостиницах и многих турагентствах. Отели, как правило, меняют деньги с комиссией 1–2%. Банки работают в будни с 8:00 до 17:00, в субботу — до 13:00, дежурные банки в крупных городах — и по воскресеньям. В большинстве гостиниц, ресторанов и магазинов принимают все основные кредитные карточки и еврочеки. В городах можно снять деньги с карточки через банкомат.

Важно знать: добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго. В Хорватии запрещено курение в общественных местах (школах, больницах, офисных помещениях и т. п.). Хозяева маленьких кафе самостоятельно решают, можно ли курить в их заведении. А в больших кафе для курящих отводятся специальные залы.

{tab=Фотогалерея}

{phocagallery view=category|categoryid=55|limitcount=10}

Все фотографии

{/tabs}



contact

vkontaktetwitteryoutubefacebook
  © 2008—2013 Бюро путешествий VanDerTour | ФЛП Шевченко А.А Лицензия АВ № 467752 от 18.09.09